當你被不熟悉的本科錄取的時候…

當你被不熟悉的本科錄取的時候

UPU 出成績了, 國立大學 (IPTA)的遴選終於可以找到了。

“Teknologi Lepas Tuai, 阿塞, 聽都沒有聽過, 瓦靠! 還有我跑到醬遠去讀”。怎麼樣,這個是你被post harvest technology 遴選成功需要說的洩氣話吧。  如果你被這個本科課程遴選了, 還不會谷歌搜索一下什麼叫post harvest technology, 那麼, 第一, 就是你英文真的差, 第二, 你對自己也判斷能力感到動搖, 不會鎮定下來明白遴選你的本科課程內容是不是這樣喜歡的。

好, 在馬來西亞這個所謂的不開化國家/ 發展中國家你會面對的思考模式:

你會聽有人說,不要去teknologi lepas tuai, 去做什麼, 你看我孩子讀doctor的, 大的讀pharmacy的,不要去這樣爛本科啦。

 

聽到上面這樣 “爛”的科目, 你可以問, 請問你修讀過嗎?  你下次也可以問問和你說我孩子讀醫科的老師, 親戚, 家長, 學長: 請問你對zeka 病毒的看法?或你孩子讀完願意長期駐守非洲有伊布拉病毒的地帶配藥嗎? 其實把什麼會計, 什麼醫生, 什麼藥劑師說出來, 不是為了你好, 而是你逃不過馬來西亞一般華人功利的心態, 逃不出比較, 逃不出錢財,逃不出炫耀, 逃不出一腳把你踩死來過個癮的那種人太多太多了難道你要被這樣功利的華人社會把自己毀掉? 如果在你得到一個不熟悉的本科錄取後, 還在那邊大道理不尊重你的興趣和努力的人, 他們用的語言: 叫語言暴力, 是一種暴力。 你得好好保護自己。 被錄取是一種努力。 這個是沒有人可以否認的。 

 

這個時候, 你要更加有能力的判斷, 我們的教育制度裡面: 大人 (馬來西亞華人), 沒有學到的是, 尊重人家的興趣, 尊重那些20多歲還在找理想的你, 他們也沒有想過, 你修讀完了微生物學, 你在修讀完畢後, 會到聯合國文教組工作呢?

 

嘿。 先深入了解遴選你的本科是讀寫什麼科目 (subject) 去 youtube 聽下講義, 如果你還有興趣的話, 明天收拾行李, 電腦:sah terima tawaran。 切記: 大馬華社停留在功利主義至上的社會。 你不要被它傷害了。 保護自己。  有很多人, 只聽過: 醫生, 律師, 會計。  可是這個世界很大, 這裡沒有的, 讀本科的時候,到處explore。 時時刻刻找自己的機會和理想。

 

不要恐懼你不熟悉的本科名字, 冷靜下來, 在網上盡力和盡量了解它的課程裡面的科目, 只有這樣才可以了解裡面的內容。如果內容都不了解就放棄了, 那麼干年後, 你突然發現你在某地方, 例如私人大學修讀的本科居然和當初國立大學錄取你的本科差不多很相似,那麼你只能安慰自己, 唉, 都讀了。 你就只能安慰自己。  所以在還沒有走到這一刻前, 先好好分析內容的科目。

 

說不定teknologi tumbuhan 裡面一大半是你要的, 或有興趣的。或許你修讀完一個關於biology的本科, 最後你是照顧馬來西亞, 或區域的熊(sun bear)呢?或你修讀完了一個科目, 最後到國外的研究所, 他們要你長期駐馬來西亞研究深山裡面的螃蟹呢? (通常你在海邊看到螃蟹, 馬來西亞的深山確實有淡水螃蟹)。 過後你居然當時某national geographic 雜誌的科學處主編呢?  不要太小看自己。或你修讀完一個marine biology 的課程, 所不定那天我在某個國際海洋保養中心看到你?

 

說不定你修讀了一個叫hubungan antarabangsa 的本科主修有天你在某國際智囊團工作? 所不定你修讀完一個叫Sosiologi dan Antropologi 的科系,在修讀了一個碩士, 你居然去處理貧苦, 歷史與文化的國際組織工作, 而在Timor Leste這個東南亞的國家在喝着山咖啡? 所不定你修讀完一個叫 Pengajian Warisan的科目你在國際博物館組織(ICOM)工作?所不定你修讀sains politik 後, 居然在國際組織處理難民與人權的問題?—————–如果錄取你的本科, 本來就是你的興趣, 而你在不清不楚下放棄。 或被語文暴力下放棄, 那麼我覺得:  太可惜了, 同時, 也太惋惜了。Why you want to give up your  self so fast?

 

最後要請你記得, 所謂的成熟, 不是看年紀的, 所以不要以為年紀可以說成熟, 成熟是看一個人的想法, 思考和思維。 如果一個人是拼命的在踩扁你的, 那麼你就得小心他的人格。 所以好好保護自己的理想和要堅持的路,切記。

本科: Bachelor Degree/ Sarjana Muda

國立大學: IPTA

作者: 鄭毅昌, 業餘的, 這裡的別字很多, 俺不是學語文的,SPM中文當掉了, 目前在學繁體字, 內容比較重要。

延伸閱讀:

究竟是誰要念大學?:

http://bookzone.cwgv.com.tw/topic/details/3119

作者面書:

https://www.facebook.com/alvin.chang.980

作者電郵:zhengyichang@hotmail.com