人类学与社会学

(Sociology and Antropology)

Sosiologi dan Antropologi

朱泉豪与郑毅昌联写

探讨问题:

为何

今天的新村结构朝向人口老化,人口流失 辍学力高, 罪犯率高, 政党入侵等等, 整体来看是什么原因造成的。国家体制? 难道是某政党以维护华人的旗子入侵?今天的吉隆坡的人口大部分都是外乡人 对外乡人来讲可能只是暂时留在那边, 如果每个人都对身边的事情漠不关心那样的社会会变成什么?请问新村是新村吗?如果你问问老人家: 山老鼠是什么? 新村的建设其实是被逼和不人道的, 为何? 什么是访谈法? 如果你研究的对象是老人: 你可能问的问题是:阿婆, 以前你如何那东西去山顶给你当山老鼠的朋友? 同样的问题, 如果你问的问题是:你以前如何运输物资, 到以山上为营的马共党员? 可能他听的一头雾水。

相对来说沙巴和砂拉越的社会和个种族关系会比半岛和谐,如果你在大学做一个研究, 不难发现沙巴和砂拉越的土著和当地非土著的不会有很大的冲突, 相对的他们比西马人和谐的多。 半岛的分而治之有在那里施行过吗?是问题同时也是答案。

妓女是世界上最古老的行业你如何看待?为什么要去当妓女? 要如何控制和妓女牵连到什么罪犯集团?

人类学与社会学同为社会科学范畴下所细分出来的学科,同以人类社会与文化为主要研究对象,而有别于自然科学以大自然为对象的取向。与科学一样, 社会学和人类学都采取科学性和理性、论证法与研究方法作为研究准则。

人类学主要以"异国风情"的社会为研究对象,即研究非母体文化、社会为主要依归。这起源于几世纪前西方殖民主义者与殖民主为方便他们掌握、剥削、奴隶他们眼中异国之亚非美的风俗文化与社会体系,才催生了本学科。发展至今,人类学依然大量关注散居世界各地的原始、半原始与少数种群的社会、文化、语文、风俗、科技、经济等社会各层面与应对社会与大自然变迁等。

就马来西亚来说,人类学主要研究散居马来西亚半岛与东马的原住民社群,以及各类文化撞击所产生有别于母体文化的社会变种种群,诸如吉兰丹华裔、马六甲爸爸娘惹与葡萄牙后裔、印裔穆斯林、北马与吉兰丹泰裔等。至今,本学科依然面对身份"认同"危机,其内部研究范畴极广而庞杂,可再细分为数个次要学科,包括了语言人类学、物理人类学、文化人类学、考古学等,并与其他学科出现部分焦点重叠,如历史学、社会学、语言学以及其他自然科学权威的学科。非土著, 华人长期不纳入主流社会, 渐渐的华人就产生了自我边缘化, 和自我隔绝化, 对国家没有认同感, 马华公会也只是充当甲必丹或附庸的身份, 华人没有像劳工党, 合法时期的马来亚共产党的政治思潮, 那么这个社群和社会以后会有什么变化?

不过,此学科对学术界了解世界各式各样、多元精彩繁杂的社会文化提供新的思考方向,防止世界文化一元、或少数强势多元的思维、研究主流,危害了人类社会最珍贵和最有意义的多元特质。另一方面,他对增进主流社会对少数种群了解作出贡献;并因此将世界各少数的原始、半原始部落在发展主义、全球化、资本主义与商业化以及人类贪婪无厌的欲望夹击下艰辛的挣扎求存提供了与主流社会的沟通桥梁,纵然学术力量常在政治、经济、发展考量处于下风。

与此同时,社会学的眼球却向稍微不同的研究范畴凝视。社会学比人类学发展略迟了一个多世纪,不过两者的历史发展脉络却是相得益彰、相辉相映,更可将两者称为学术界的兄弟。这主要是因为两者的思维方向、理论根据存在一定程度的重叠。社会学自法裔奥古斯特。康德将此学科定义为社会学(Sociology)后,在一系列的大理论家的涌现下,取得稳定发展。其历史发展背景牵涉到欧洲深层的工业化、城市化对欧洲平凡百姓的剥削、压制下的大社会背景。其结果是社会不满高涨,百姓面对各类社会政策与快速变迁时完全被动、生活模式在殖民时代世界分工下的遭强硬扭曲等,以致欧洲社会的各种社会问题不断涌现并趋向尖锐。这在工业化、城市化蓬勃发展的英国与法国尤其显著,因此刺激了不少的学术分子开始弃自然科学;转而向科学性研究社会发展。

所以,社会的主要研究范畴焦点在于现代社会而其大背景是城市化、工业化、全球化等。各大理论家个别针对社会基础、架构与定律提出各自看法;其结果是出现三大主流大型理论,即结构功能论、冲突论与符号互动论。社会学倾向将社会视为一个整体,而非个人的总合。社会是个大型超结构,大幅度影响了其内的个体和群体,而这与心理学倾向以个体为出发点而大大不同。这套思维使得人们得以揭开个体和社会群体的行为模式,从言语、社会互动、社会关系、社会交流网以致到了解社会会员在社会性管控机制下的社会角色等。除此之外,社会学也着重于社会架构下的各大支柱之间的、抽象的权力关系、互动平衡与流动性。这里的社会各大支柱涵盖家庭与家族体系、政治与法律体系、宗教信仰体系、经济体系、犯罪与行为偏差体系等。这些体系之间并不自成一格而是互相影响、互有关系、互相平衡的复杂关系网。另一方面,社会学广泛研究社会的种族、宗教、礼俗、价值观、性别、社会阶级、社会不公、次文化、社会流动、家庭婚姻、媒体等。简而言之,一切社会的、社会性的,都是社会学涉猎的范围。

有别西方学术体系依旧将人类学与社会学分拆,东南亚包括马来西亚学术界看到了两者的相同与重叠性,自很早期开始即将两者归纳或绑在一起,而非界限分明的独立两科。国大的社会科学与人文学院(Fakulti Sains Sosial & Kemanusiaan)即将两科结合在一起教学,学士生须同时兼读这两科。

目前,国大社会学人类学大专生可专攻主修以下课题:

(一) 家庭与社会变化

(二) 经济与社会

(三) 社会不公与社会流动

(四) 犯罪学、行为偏差学与审判体系

(五) 宗教运动

(六) 种族关系与身份

(七) 社会变化与发展

(八) 乡村社会学

(九) 少数群体与社会变化

(十) 社会政策与策划

(十一) 文化与消费主义

(十二) 健康与社会

(十三) 国家,政治与社会

(十四) 城市化与城市主义

(十五) 复杂组织

(十六) 复杂组织流动性

(十七) 性别与发展

(十八) 工业化与工业社会

(十九) 工业与人类资源

其中社会学与人类学主要科系

社会不平等 (Social Inequality)

社会分层 (Social Stratification)

阶级 (Class)

阶级斗争 (Class Struggle)

失范 Anomie

异化 Alienization

冲突 (Conflicts)

版权所有,翻印必纠

工作领域:

· 联合国发展计划 UNDP)注: 最低资格,硕士以上

· 非营利组织(国际和本地): 人权, 女权, 环保, 等等。

· 政党或非营利性组织智囊团研究人员

· 政治工作者 (政治助理, 行政人员, 选区助理)

· 学术性组织研究单位研究员 (硕士以上)

国内:

Sarjana Muda Sains Sosial dengan Kepujian USM (Antropologi dan Sociology)

Sarjana Muda Sains Sosial dengan Kepujian UKM (Antropologi dan Sociology)

Sarjana Muda Sastera dengan Kepujian UM (Antropologi dan Sociology)

Sarjana Muda Sains Sosial dengan Kepujian UMS (Antropologi dan Sociology)

国外 (其中之一) :

National University of Singapore:

http://www.fas.nus.edu.sg/acad/subjects/ss_sc.html

Bachelor of Arts (Sociology)

Bachelor of Social Sciences (Honours) in Sociology

Career Prospects

The undergraduate programme in sociology trains students to develop useful conceptual frameworks for analyzing and understanding social behaviour and organization. It also provides basic training in social research. Sociology graduates are therefore suitable for a wide range of occupations, in administration, human resource management, media and public relations, community service, information and research, general management, marketing, uniformed services among others. Many sociology alumni have distinguished themselves in high prestige careers, such as survey researchers, market analysts, public relations specialists, journalists, broadcasters, administrators, and human resource practitioners.