各国立大学的教育学荣誉学士学位原理

教育学荣誉学士学位

Bachelor Of Education (Hons)

Sarjana Muda Pendidikan dengan Kepujian

(本文讲解国立大学和政府师训学院教育学的知识)

很多时候你会听到老师是很轻松的工作, 做完工半天就可以回家了。 你希望你的学生进步吗? 如果你不希望可是家长希望呢?如果你是没有管理好学生成绩的老师, 难道父母不会登上学校问话吗? 如果一个老师被调到微型华小执教, 那么人少分配到下来的义务补习班, 课外活动管理, 行政处理偏多, 请问做老师轻松吗? 每个学生的程度不同, 你如何激发他们的潜能?是否有发现一些老师选择性忽略成绩比较差的学生?请问一个老师工作是在剥削和边缘化学生吗?

其实教育系着重于培育老师, 讲白了就是培育能教导各种学生的老师。教育系里面的课程结构和知识偏重于如何教学的理论? 例如你如何处理成绩中等的学生? 有的老师只能教育出成绩好的学生, 但不代表一个老师可以教育出一个有修养和品格优良的学生,成绩就是一切,我们有反思过社会问题是因为老师在教育和理念上的偏离而无形间造成的吗? 有的时候可能的一个不经意的教学方法, 会影响学生的未来,同时你的鼓励可以造就社会。

探讨问题:

为何有的学生总会说,我不明白老师教什么?一个理论, 老师的教学过程中是在教学 还是学习” “激发”“引导呢? 其实三个是不可分开的成分。 一个学生不明白老师的课, 可能是那个老师教学的过程中是在教学而已,可能一些学生要老师引导多一点? 可是他不会引导学生去学习 当然学生的素质, 本能都要做为综合的考量点。

可以探讨的关键词: Learning, Guiding, Teaching, Motivation (四个性质都不同)

有的人问到为何在教育系读的化学程度比主修化学本科生少读了很多, 要明白的是因为教育系里头有教育学的科目, 教育系是培养 老师,教育学里头的科目就包含了教育心理学, 教学法,课堂管理, 教育社会学, 等等。 这也配合了教育系的最终目标是培育有潜质,兴趣当老师的人才,教育系里面学的东西有教学法等等,主要是你以后如何当老师, 另外一边, 就是你的主修课程, 可以是教育主修生物, 语文, 等等。

了解教育系就必须探讨它两个科系的性质分或两个重要的部分:

· 第一个部分为教育学里面的理论和原理是基础,以下是教育系其中的课程结构的科目科,这一些理论和原理是教学中一些基础的知识, 当我们面对学生可能教育学的基础知识就会派上用场当然事务, 学生变化可是多样化的, 必然靠我们的感观在配合我们的理论去处理。

· 第二个部分为你的主修, 例如: 教育学学士学位主修生物学, 主修地理, 主修中文 (UPSI) 主修艺术等等。 如此说来教育系综合了很都学科的知识。

教育系课程结构里面都会学到的科目, 长列来说每一间大学的教育系都包含的科目:

教学法 (Pedagogy)

如何策略的教导一个学生, 每一个科目,都有其科目的教学法,鼓励教学法, 讨论教学法,熟练教学法等等。

例如: 讨论教学法

  1. 针对一个主题让学生多讨论(Open Discussion)
  2. 教师准备好题目, 让学生进行讨论 (planned Discussion)
  3. 以辩论的方式从不同观点讨论 (Formal Debate)


讨论教学法要注意是顶:

· 不适合底年纪教学

· 老师未具备熟练发问

· 人数太多

· 老师具权威, 气氛不开放

· 学生为具备发表言论, 学生怕发言后被同学的心态

教育心理学(Educational Psychology)

· 教育心理学综合了教育学与心理学相结合成的产物,它既具备教育学的一些学科特征,也拥有心理学的特色,但它又不完全等同于教育学或者心理学,具有自己的学科特征。

· 它所关心的是教育与教学过程中所涉及到的心理学原理与规律,以及心理学的基本原理在教育与教学过程中运用。它涵盖了教学环境和教师与学生的心理等问题,学习的过程,学习动机,人的学习特性,知识学习过程:知识学习的性质,知识的获得、保持,机械学习过程,学习动机的激发、转化与维持等等的知识。

教育社会学 (Educational Sociology)

社会结构与教育的关系。 主要研究教育与经济、政治的关系以及与文化的关系。重点是研究教育与经济、政治制度交互影响问题和教育促进社会变化的可能性问题。

社会化过程与教育的关系。社会化过程,即儿童逐步学得所处社会的行为规范的过程。在这一过程与教育关系的研究中,主要研究家庭、集体、学校的教育功能及其与社会的关系。

社会变迁与教育的关系。这方面的研究已形成 3种不同看法:a.认为教育是社会变迁的动因。b.认为教育是社会变迁的反映。教育是一种适应性制度,随社会之变迁而变更。社会变迁是因, 教育调整适应则 是果。c.认为教育既是一种社会变迁的动因,又是另一种社会变迁的潜在条件。如重视职业技术教育,除能发生改善经济结构这个明显作用外,也可能产生促使社 会变动的潜在功能。

参考资料:http://www.hudong.com/wiki

课程理论

· 它主要介绍课程研究的范式、课程的本质与分类,让学生掌握课程的目标、内容和课程设计,了解课程发 展演变的历史,掌握课程的基本原理、理论与规律,评价几种主要的课程观指导下的课程实践的经验与教训,预测课程未来发展的趋势。

其他教育学科目:

教育测量与评价, 课堂管理,如何管理在课堂上的学生, 学生人格发展,教材选法,大马教育哲学与教育哲学等等。

**以上资料可以做为国立大学教育系/ 师训学院的参考资料。 它的用意是在于解释教育学荣誉学士学位的特性和用意。

可以参考有关教育系资料 (师训学院/ 大学运用的课业资料)

国民大学教育学院出版的教育学报下载

题目:

Proses Kognitif Pelajar Cemerlang dan Tidak Cemerlang

下载:

http://pkukmweb.ukm.my/~penerbit/jurnal_pdf/jdidik27-02.pdf

题目:

Masalah Penulisan Naratif di Kalangan Pelajar Sekolah Menengah

下载

http://pkukmweb.ukm.my/~penerbit/jurnal_pdf/jdidik27-01.pdf

题目:

Motivation and Task Difficulty: A SOLO Experience with Adult Learners

下载

http://pkukmweb.ukm.my/~penerbit/jurnal_pdf/jpend31_05.pdf

题目:

Pendidikan dan Segregasi Pekerjaan Mengikut Gender

下载

http://pkukmweb.ukm.my/~penerbit/jurnal_pdf/akad67_04.pdf