马大中文系, 博大中文语言系, UPSI中文教育系

马来亚大学(Universiti Malaya)是一所兼有文、理和医科的综合大学,堪称全马规模最大、历史最悠久的高等学府。于1961年决定设立中文系,由当时马大副校长拿督奥本馨博士到英国与剑桥大学副校长商讨筹设中文系之事,并获得由英国剑桥大学所推荐的郑德坤博士协助策划。同年223日由马大副校长为首的马大评议会同意马大文学院设立一个汉学系(Department of Chinese Studies),译为中文系,一直沿用至今。中文系的课程除了研究中国古籍,也注重东南亚当前社会的需求,并以塑造一个马来西亚国为目标。


中文系课程分为两大类,即A组(语言与文学)为有华文基础的学生提供以中国语言及文学为主的课程;和B组(社会与文化)为没有华文基础的学生提供普通的汉学课程。A组课程采用双语授课方式,即华语和国语。现当代文学、古代文学、各朝代文学、文字学、马华文学等二十四门课程均是用华语教学和考试。学生可以选择部分以国语教学的课程如华人宗教、中国历史、中国文学思潮、时事评论、华人企业文化等。B组课程则提供了四个阶段的汉语课程,同时,也开设了一些社会与文化的课程,如:华人社会研究、中国历史、东南亚华人研究、翻译等。


中文系的创办原则及宗旨以三大点为主:一、保存、传授及发扬中华文化。二、翻译中国经典及助友族了解中华文化,及三、提升马来西亚汉学研究学术水平、贡献社会。本系的师资阵容强大,聘有一批拥有博士学位,学有专长的老师,此外每年还聘请著名的资深学者任本系客座教授。如来自中国的唐作藩教授、周强教授、应锦襄教授、叶宝奎教授、郑良树教授、李国政教授。在中文系,充满了热衷研究、探索的气氛。


中文系与文学院其他学系一样,除了开设文学学士课程外,也招收硕士与博士研究生。硕士或博士研究生只需按照本系批准的专题作研究并撰写论文,不必修课。这些年来,在中文系获得高等学位的计有10位博士及81位硕士。马大中文系重视学术研究,定期出版学术论文集。为鼓励教师和在籍学生从事学术研究和文学创作,已经出版多本论文集和文学作品。本系的出版品分成3个系列:一、中文系学术研究文集;二、中文系论文系列;三、文学系列。


中文系的学生除了可以到备有各种书籍和毕业论文的东亚图书馆借阅书籍,也可到系里的资料室参考书籍。藏书超过五千册的资料,可说是一间小型图书馆。中文系也有自己的电脑室,提供学生上网服务,也让学生方便找学术资料。


马大中文系有两类奖学金供给学生申请。一、雪州太平华联校友会马大中文系奖学金,助家境贫寒,品学兼优的学生在无后顾之忧的环境下完成学业。二、中国政府奖学金,是中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中文系学生通过这份奖学金可到中国继续深造。


中文系入学须知:


想要加入中文系的大家庭,首要条件是STPM文科生:华文以及任何一个文科(马来文、马来文学、英文文学、历史、地理)或者数学和经济选其一。其二:在填写大学入学选择科系的表格时,谨慎注意选项是

Pilihan: MA00 Sarjana Muda Sastera,

Universiti Malaya,

Fakulti Sastera dan Sains Sosial,

Jabatan Pengajian Tionghoa