海洋学

海洋学

海洋学是研究海洋的自然现象, 性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。它的研究对象是占地球表面71%的海洋,包括海水、溶解和悬浮于海水中的物质、海洋中的生物、海底沉积和海底岩石圈,以及海面上的大气边界层和河口海岸带等。海洋科学的研究领域十分广泛,其主要内容包括对海洋的物理化学生物地质过程的基础研究,海洋资源开发利用,环境影响评估,海洋污染程度,以及海上军事活动等的应用研究。

海洋学主要部分课程:

物理海洋学 Physical oceanography

物理海洋学是利用的方式来研究海洋的、动量交换、能量的交换和转换的学科, 物理海洋学所研究的对象,是人类和生物赖以生存和生活的海洋中的物理环境。这种环境中的物理过程,与地球上的气候和天气的 形成和变化、海洋生物的生存和生活、海洋中物质和热量的输送、海岸和海底的侵蚀和变化,以及海洋的交通运输和军事活动等,都有密切的关系。物理海洋学所研究的问题,可概括为海洋热盐结构、海水宏观运动、海气相互作用和海洋湍流等4个主要方面。

海洋热盐结构 研究海洋水体的热平衡和物质平衡,温度、盐度、压力、密度等的时空变化,铅直断面上的温度和密度分布,海洋中的海水混合、扩散和层结(见海洋层结),锋面和跃层的形成,温度盐度曲线和水团的生成,水团的边界(锋面)和混合,暖水和冷水间成篦齿状的水平交错排列,海冰的成因和消长,海水的绝热压缩、绝热膨胀和位温,海洋中等熵面的形成及其分布等。

海水宏观运动 是研究重力场中海水的非周期性和周期性运动,一般又分为海洋环流、海洋波动和海洋潮汐3种,这是物理海洋学的主要研究对象。 海洋潮汐。研究引潮力、引潮势和分潮之间的关系(见海洋潮汐),潮汐静力学理论潮汐动力学理论,潮波方程及其数值解,潮汐分析和推算原理,海平面及其变化,风暴潮,港湾潮汐余流,浅海潮波和海底摩擦对潮流的影响,河口区的潮汐混合,以及潮汐表的制作,各种特殊海域的潮汐,潮流、潮汐和风暴潮的预报等。


海洋化学/化学海洋学Chemical oceanography

化学海洋学探讨问题:

不同海域沉积物中重金属污染情况和沉积物中地球化学要素分布、变化规律的研究以及部分海底沉积物中地球化学要素分布特征的研究。不同的海域的水质和底质中营养盐, 重金属有机氯的分布特征都不同。然而各种海洋污染物以不同形式从大气、陆地进入海水,埋入海底沉积层,进入海洋生物体再返回大气、陆地的过程和 运动规律;污染物质随陆地径流入海后的港湾、河口发生的物理化学作用等。以上的解释是否可以成为巴生河口,新加坡与柔佛港口, 砂拉越油田开海域做出海洋污染调查以便查出各种污染 的含量、分布和迁移规律以作出某公司环保和废料处理的研究报告?

开发海洋的工程设施,存在一些亟待解决的化学问题,诸如金属在海水中的腐蚀,防止生物对设备或船体的污着等,也是海洋化学所研究的内容。

Biological oceanography

研究生物作为海洋的一个组成部分而产生各种海洋现象的科学。着重研究海洋生物对环境的影响以及它们的生态、分布和区系等。生物海洋学是的一个组成部分,但多年来,常被当作海洋生物学的同义词而见于某些书刊,不适当地包括了生物学所研究的分类、形态、遗传、进化、生命过程等一般不属于生物海洋学的内容。
生物海洋学主要研究海洋的自然生态,包括海洋生物所造成的环境,如; 海洋生物的群落结构、生物生产力、食物链和食物网动力学;海洋生物不同生态类群(如浮游生物、底栖生物、游泳生物等)的时间、空间分布特征,及其与海洋环 境的相互关系;海洋生物的地理分布、海域的生物区系和种群组成,及其与海洋环境之间的关系。一般不包含实验生物学的内容,如海洋生物生理、实验生态等。但 对于海洋环境中特有的生物现象,以及为了解这些现象而进行的某些实验生物学研究,如海洋环境污染控制试验等,则仍是生物海洋学的研究内容。


生物 海洋学为海洋渔业生产提供大量的资料。海洋生物的初级生产就是海洋中的浮游和底栖植物通过光合作用将水和二氧化碳分解合成为碳水化合物的过程,这是地球上 有机物形成的基本途径。以这些初级生产物为基础,通过一个级次或数个级次的消费和生产,最后形成作为捕捞对象的终级生产者。这一系列生物生产力的转化和食 物链及食物网动力学研究,以及群体结构、种群组成的研究,浮游生物块状分布现象及其发生原因的研究,上升流对浮游生物的影响等,都直接或间接地关系到海洋 渔业的生产。生物海洋学通过对海洋环境污染的调查和污染物在食物链中传递的研究,包括的发生机制、对生物和渔业的危害及预防方法,能为海洋环境的保护作出重要贡献。

可从事的范围:

海洋学主要的工作在于分析环境生态影响作出分析, 污染分析等等。 例如

油田的污染、海边的度假村引起的污染、海峡油轮引起的污染, 工厂排出河或水造成的污染成分, 风险, 环境破坏分析等等。海洋学领域的从事者主要是做污染程度的分析和报告。 另外也有预测海洋的天气,为了确保油井运作安全和

海域的一切活动的安全。

其中开放申请海洋学的国立高等学府:

Sarjana Muda Sains dengan Kepujian (sains samudera)

Universiti Malaysia Terengganu

理学荣誉学士学位 海洋学)

Sarjana Muda Sains dengan Kepujian (Sains Laut)

Universiti Kebangsaan Malaysia

理学荣誉学士学位 海洋学)