地质学:让石头讲故事的科系

石头会讲故事!石头会告诉你那片土地有多少岁。基本上石头可以分为三种, 一种是由火山的溶岩形成, 一种是常年累积而成 一种是压力而形成的。

地质学思考到的地方:

如果我们找到一片土地要建筑高楼前,我们是否要探测地底下都否是什么性质的石头,如果是石灰层 Batu Kapur如果是的话, 那么我们可要考虑到建筑物的高度,地基的安全了。如果我们要建桥, 填海建建筑物, 我们要考虑环境, 地质和适合在上面建立哪一类型的建筑物都会和地质有关。 也就是说在还没有在某地方建筑前鉴定一个地方的地质是很重要的, 地质对建筑物的安全, 高度,建筑物的种类都有影响。另外地质学会告诉你矿物的存在。 如果我们到海洋, 或一些土地上, 发现一些经压力形成的石头或变质, 或石头上有某些年代的海藻类化石的特点是石油产生的年代一样, 如果符合特性的地点就可能有油井了。

海里面的贝壳类死了以后会慢慢堆积起来, 渐渐的它们会成为介壳沉积 Shell Deposit)常年累积下来就会变成一个岛。有时候也会把两个接近的小岛相连起来。对于介壳沉积shell Deposit形成的岛屿, 其建筑物的重量是要加以考虑的。除了重量和珊瑚到地质也可能不适合挖井打水, 就而久之低下的海水会入透淡水改变Ph如果外流对出去会对珊瑚造成威胁, 在这情况下岛上只能运雨水, 海水过滤用不然珊瑚岛的支杆会断掉导致岛屿沉没。地质学可以提出问题 例如为何有些地方把湖水吸干会造成另外一些地方产生地陷?和地下水道有关联吗? 另外, 风化也是地质学的一部分, 何为风化, 风化是什么是风化, 在空中的大气, 水分会使岩石产生化学作用,同时也可以使东西氧化。例如建筑物的石头会不会因为酸雨而产生变化? 另外物理风化又分为温度作用, 冰劈作用, 和根劈作用(大树的根系扎入岩石的裂缝慢慢变大造成了岩石的破裂, 在深林是时常发生, 在城市公园里面种树也要靠路到其杀伤力。

沉积学 (Sedimentology)地质学的其中一个学科,沉积学是关于形成沉积地层的沉积作用、沉积过程及沉积物的学科。沉积学是从沉积岩岩石学中的沉积作用部分发展、演化而来的,并形成了更广泛的研究内容和应用范围。它解释沉积地层的垂向和横向的关系,从多方面探讨沉积地层中构成地质记录的特征,作出成因分析,并使之上升为理论。沉积学的内容结合了各种学科, 例如土壤学对风化作用的研究;结合流体力学、水文学、大气科学、化学和生物化学等对搬运作用和沉积作用的研究;结合矿物学、岩石学、化石岩石学等对各种碎屑颗粒、粘土矿物和异化颗粒的类型和成因标志的研究,对陆源沉积物和内源沉积物类型和成因的研究,尤其对各种已知环境的沉积相特征分类、相模式的建立和沉积体系的研究等。

沉积学的研究已成为油、气勘探获得成功的关键。沉积矿床勘查常必须作出古环境分析,而沉积学的研究对古环境的分析是极有价值的。如铅、锌等层控矿床,可能局限在生物礁母岩中,或藻硫酸盐岩中,铀矿等砂矿床常集中在古河床沉积中。在现代深海沉积的调查和研究中,也重视结合研究锰结核等有远景的矿产。

工作领域/ 范围:

建筑基础勘察如:选定建筑地点符合度,以防地基变形,加以巩固方法,环境治理。鉴定矿物所能制造的材料如材料洋灰石。矿物开采与寻找,天然气,寻找石油例如: 如果在某个地方出现介壳沉积, 而介壳沉积和石头上石化的古代微生物和植物的化石是符合了石油产生的地方,气压那就代表当地有潜质发现石油田。

同样的不同的石头会代表某些矿物质的所在地。拥有地质学知识的人可以执行环境影响评价Environmental Impact Assessment)的顾问公司工作。 头脑尖锐的人也可以在国际环保性非营利组织工作, 也可以从事环境新闻记者。在少数的机会下, 地质学家也会是考古学部队不可缺少的成员。

马来西亚沙巴大学地质学主要研究内容: (可作为马大地质学和国大地质学的参考):

古生物学 Paleontology

古生物学我们可以了解古生物与地层都是地球发展历史过程中经自然作用的结果,它们蕴含了地史时期地球、地球生命以及环境等方面的大量信息。古生物学与地层学的研究,对揭示地球的发展历史,认识地球生命的起源、演化以及古地理、古气候、古环境的变化等都具有十分重要的意义。了解整个古环境我们可以做什么?要如何找化石? 化石可以告诉你那里以前是海洋, 陆地, 化石不限于恐龙,微生物的化石, 细菌等等。 化石的年份也可以检验出附近包含了什么物质或矿物,不同的自然地理环境生活着不同的生物,也沉积着不同的沉积物,通过对 其中化石的研究,可推断当时的古地理和古气候,而且有些矿产,如煤、石油等的形成与生物密切相关。

工程地质学Engineering geology

工程地质学的研究目的在于查明建设地区或建筑场地的工程地质条件,分析、预测和评价可能存在和发生的工程地质问题及其对建筑物和地质环境的影响和危害,提出防治不良地质现象的措施,为保证工程建设的合理规划以及建筑物的正确设计、顺利施工和正常使用,提供可靠的地质科学依据

石油地质学(Geology petroleum

石油地质学研究的是石油和天然气在地壳中生成、运移和分布规律的地质学分支。石油地质学需要配合沉积学构造地质学有机地球化学矿床地质学和岩相古地理学密切相关。石油的产生和聚集规律与固体矿产不同。石油聚集的地方并不是生成的地方,石油在生成后必须通过运移才能聚集在有利的圈闭中。石油的勘探和开采实践,积累了油气生成、运移和聚集规律的知识,促进了学科的形成和发展。

Soil science 土壤学

土壤学里面探讨主要研究土壤中固、液、气三相体系的物理现象及其变化规律。内容包括:土壤水分的保持和移动及其对植物的有效性,土壤空气的组成与交换,热的传导与转化,土壤固相的组成与排列,土壤的力学性质和电、磁性质等。然后运用在自然地理环境的关系。内容包括土壤的形成、分类、分布及土壤调查、制图等。然后可以帮助了解土壤矿物中的结构, 组成,性质和化学反应,矿物,氧化物的数量, 组成以及相互间的反应,有有用于寻找矿物, 检验地质。

环境地质学Environmental geology

环境地质学研究内容:

区域地质环境研究,为区域规划、经济发展、国土整治及资源开发等提供科学依据。

地质灾害的 环境地质问题的研究,为预报地质灾害提供依据,为减免灾害提出防范措施。

地球化学环境对人类的影响问题。研究不同地区地球化学背景,各种元素丰度及其分 布特点;研究空气、水体、土壤和矿物原料中有益、有害元素及致病物质富集、迁移规律;研究地质环境与人畜健康关系,防治某些地方病和职业病,最大限度地减 轻由于某些元素的天然富集或短缺对人畜健康和植物生长带来的不良影响。一些城市饮用水水质恶化问题也是当前亟需研究的问题。

地质化学(Geochemistry

研究地球和地质体中元素及其同位素的组成,定量地测定元素及其同位素在地球各个部分(如水圈、气圈、生物圈、岩石圈)和地质体中的分布。

研究地球表面和内部及某些天体中进行的化学作用,揭示元素及其同位素的迁移、富集和分散规律。

研究地球乃至天体的化学演化,即研究地球各个部分,如大气圈、水圈、地壳、地幔、地核中和各种岩类以及各种地质体中化学元素的平衡、旋回,在时间和空间上的变化规律。

构造地质学(Structural geology

构造地质学研究的次生构造都与内生地质作用相联系,这与地球深部作用紧密相关。岩石圈板块运动是地质构造演化的主因,所以对地质构造的研究尽管有尺度不同和目的不一的差别,但都必须着眼于全球整体的地质演化规律与特定的形成环境相结合。

构造地质学是研究岩石圈内地质体的形成、形态和变形构造作用的成因机制,以及其相互间的影响、时空分布和演化规律的学科。是地质学的一个重要分支。构造作用或构造运动常是其他地质作用的起始或触发的主要因素,因此,构造地质学说通常也就成为地质学的基本学说。狭义的构造地质学一般限于形变和变形机制方面的研究,研究是区域构造演化的具体内涵。

构造地质学的研究意义就在于认识和运用地质体的成因和运动的规律性。地质矿产资源能源的成矿背景,控矿容扩因素都与构造演化、构造环境和成因机制紧密联系。构造地质作用更是地质灾害的发生的重要的决定因素;工程建设及减灾等环境科学问题,也与构造地质学的研究直接相关联。

地球物理学 Geophysics

研究内容:

· 地球的自转和形状

· 太阳系与地球的公转, 天体的标系

· 地球的重力场和形状

· 地震学和地球的内部

· 地球的固体潮和自转

· 地热、地磁和板块构造概述

沙巴大学地质学研究内容(没有被解释):

马来西亚的地质和区域地质(Geology Malaysia and regional geology), 沉积学Sedimentology),矿物岩石学 Mineralogy),岩石学(Petrology)摄影地质学(Photogeology)地貌学(Geomorphology), 地形学(Topography)

—————————————————————————————————————————————————

阅读文献下载:

http://www.jledu.com.cn/bksc/dili/天文地质/地质/sedimentology.doc

题目Environmental Geology of Limestone in Malaysia 国民大学, 地质学研究

http://www.karst.edu.cn/igcp/igcp448/2002/3-2-7.pdf

—————————————————————————————————————————————————–

其中提供地质学本科的国立高等学府:

  • 马来西亚沙巴大学 Universiti Malaysia Sabah
  • 马来西亚国民大学(Universiti Kebangsaan Malaysia
  • 马来亚大学 University of Malaya

—————————————————————————

其中提供地质学本科的私立高等学府:

马来西亚私立海外大学

  • 大学名字 (英):Curtin University of Technology Sarawak Campus
  • 大学名字 :科廷理工大学马来西亚分校
  • 本科名称:Bachelor of Science (Applied Geology)
  • 本科名称:理学荣誉学士学位 (运用地质学)

课程结构下载:

http://www.curtin.edu.my/sch_dept/SOEngineering/Science/SOE_BSc_AppGeology.pdf

声明:

**Professional Recognition Graduates are eligible for membership of the Geological Society of Australia and the Australian Institute of Geoscientists.

资料来源:

http://www.curtin.edu.my/sch_dept/SOEngineering/Science/SOE_BScAppGeo.htm

Advertisements